最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
·云龙区检察院廉政短信预防“节日病”
·云龙区检察院三个进一步深入推进预防职务犯罪...
理论探讨 更多>>
·浅议电子数据“真实性”在民事诉讼中的采信规则
·浅析以砸破汽车玻璃为手段盗窃车内财物的案件...
·完善我国著作权刑事立法的几点思考
   首页>>新闻作品
向着阳光奔跑!——徐州云龙区检察院青少年维权纪实
作者:  时间:2016-06-01  新闻来源:  【字号: | |

                                         《江苏法制报》201618 作者:汪曼乔

     

  新年伊始,徐州市云龙区检察院举行青少年法治教育体验基地启动仪式。这个青少年法治教育大本营,是徐州首家以互动体验为主的法治教育基地,被共青团徐州市委授予“徐州市预防青少年犯罪体验基地”的称号。

   迎着2016年的第一缕阳光,云龙区检察院在青少年维权的道路上,再次起跑!

   专业化司法社工

  帮助涉罪青少年拨开阴霾见阳光

   “最后,我还想向公诉人和司法社工道声谢,谢谢你们为了我的事费了这么多心,我会记住你们的话,成为一名顶天立地的男子汉。”14岁的被告人小海(化名)深深鞠了一躬。

   这是云龙区法院开庭审理的一起故意杀人案庭审现场。刚满14岁的小海打算杀人后进监狱,于是携带折叠刀到云龙区某小区意图杀害一保洁员,后因被害人逃脱而未得逞。受理案件后,承办检察官第一时间邀请司法社工介入,对小海开展详细的社会调查和心理疏导。

   经司法社工走访调查后得知,小海自幼父母离异,长期无人照顾,十来岁就辍学在社会上流浪,在上网花完所有钱后,感觉自己无处可去,打算杀人后进监狱。

   司法社工与小海在看守所内进行了面谈,从其喜欢的篮球谈起,拉近距离。为了使小海感受到家庭的温暖,检察官和司法社工辗转联系到小海在苏州打工的母亲,说服其在开庭前到看守所开展亲情会见。此外,检察官发现小海思想偏激,行为冲动,不计后果,可能存在一定的心理问题,于是邀请司法社工为小海提供专业的心理疏导,使小海逐渐从自责、抑郁和烦躁的情绪中解脱出来。

   开庭时,公诉人出示了司法社工出具的专业而详细的社会调查报告,重点就小海的犯罪原因进行了深入剖析,并提出了从轻处罚的建议。最终法院采纳了该建议,从轻判处小海有期徒刑一年。

   2015年初,云龙区检察院联合江苏师范大学徐州市乐助社会工作事务所,举行“未成年人刑事检察引入司法社工”签约仪式,探索用社会工作专业力量对涉案未成年人开展社会调查、心理疏导和帮教。截至目前,该院共有8件未成年人犯罪案件引入司法社工,通过司法社工、心理咨询师等的共同努力,其中3人被附条件不起诉,2人被判处缓刑,3人被从轻处罚。

   近日,“未成年人刑事检察引入司法社工”荣获2015年江苏省青年公益项目大赛一等奖。

江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网