最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
·云龙区检察院廉政短信预防“节日病”
·云龙区检察院三个进一步深入推进预防职务犯罪...
理论探讨 更多>>
·浅议电子数据“真实性”在民事诉讼中的采信规则
·浅析以砸破汽车玻璃为手段盗窃车内财物的案件...
·完善我国著作权刑事立法的几点思考
   首页>>新闻作品
徐州云龙“一案三报备”拒说情强规范
作者:  时间:2016-06-01  新闻来源:  【字号: | |

(《江苏法制报》 201633 作者:李春丽 李钺)

为避免“说情风”干扰检察机关办案,影响司法公正,徐州市云龙区检察根据最高人民检察院《关于加强执法办案活动内部监督防止说情等干扰若干规定》和《人民检察院办案工作中的保密规定》,近日制定出台《规范司法行为防止干扰司法办案“一案三报备制度”》,增强办案活动中的内部监督,强化司法办案纪律,严防因办案说情导致徇私枉法问题的发生。

制度要求案件承办人在办案过程中,第一要报备的就是《办案说情记录报备单》,对是否遇到相关人员说情、打招呼、请客送礼等干预案件办理的情形进行如实填写,并附入检察内卷。第二要报备律师个案监督情况。在充分保证律师会见权利的同时,在律师第一次会见完毕后,由承办人向案件的代理人、辩护人发出,主要交流律师及犯罪嫌疑人对案件办理的意见。第三报备案件当事人及其家属意见反馈,即要求案件承办人利用每次对嫌疑人告知传唤、拘留、逮捕等时机,充分和嫌疑人家属进行沟通,将嫌疑人现状、身体情况、引发犯罪的动因、对家属的要求以及对一些必要生活问题上的处理进行告知,尤其是检察机关在办案中采取的方式、方法以及为什么采取强制措施都要一一告知,必要时候形成告知记录。当事人及其家属、律师发现检察人员在司法办案过程中存在违规违法行为时,可填写监督清单进行投诉、检举和反馈情况,以具名或匿名的方式,通过门户网站、检察微信、邮寄信件等途径交给该院纪检部门。对于应当报告而未及时报告登记的检察人员,依据情节,给予批评教育、诫勉谈话、调离工作岗位等处理。

江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网