最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
·云龙区检察院廉政短信预防“节日病”
·云龙区检察院三个进一步深入推进预防职务犯罪...
理论探讨 更多>>
·浅议电子数据“真实性”在民事诉讼中的采信规则
·浅析以砸破汽车玻璃为手段盗窃车内财物的案件...
·完善我国著作权刑事立法的几点思考
   首页>>新闻作品
云龙检察务实中创新 创新中跃进
作者:  时间:2016-06-01  新闻来源:  【字号: | |

(《江苏法制报》2016321 作者:李春丽)

在刚刚过去的全市检察长会议和全区党风廉政建设暨工作作风建设大会上,徐州市云龙区检察院分获“2015年度检察工作优秀奖”和“全区绩效考核优秀等次”,意味着该院新一轮争先创新的号角已然吹响。

创新实践打造云检特色品牌

2015年江苏省青年公益项目大赛结果刚刚揭晓,云龙区检察院“未成年人刑事检察引入司法社工”(《江苏法制报》2015731一版头条予以报道)项目作为全省检察机关唯一入围决赛项目,荣获一等奖。这是该院创新工作方法,自觉融入经济社会发展大局的一个缩影。

“只有创新才能保持强大的、绵绵不绝的发展后劲。”云龙区检察院党组书记、检察长周东升一直这么认为。

2015年底,该院开展了为期一个月的“新状态、新起点、新发展”专题大讨论,启动全员“我为云检发展献一计”的“头脑风暴”,重点解决创新意识不强的平庸倾向,破解新常态下发展的瓶颈,寻找实现持续竞争力的良方。最终该院将2016年确定为“检察工作提升年”,提出了“五院共建”之规划,即打造“服务发展的先进院、规范司法的示范院、品牌建设的特色院、勤廉双优的文明院、检务管理的标兵院”。

目标找准了,任务明确了,到底怎么干?随后,该院出台了开展创新创优实施意见,要求各部门申报争先目标和品牌培植方向,并列明年底兑现奖惩。此举一下子激发起大家争先恐后、时不我待、想方设法谋争先、立品牌的潜能,为整体工作持续发展和各项荣誉的取得奠定了坚实的基础。

据了解,云龙区检察院至今已有阳光检务、未成年人犯罪心理矫正、职务犯罪预防、两法衔接、阳光青年法律自愿者服务、检察文化与法治文化建设等十余项品牌工作相继得到推介,并刊载于《检察日报》《江苏法制报》等有影响力的媒体,成为该院一面面靓丽多彩的旗帜。

勇于探索司法为民履职尽责

“犯罪分子被判了刑,罚了款,赔了钱,云龙检察院这案子办得彻底。”徐州铜山区一村委会负责人拿到环境污染受侵害赔偿款后,直夸该院不就案办案,想着老百姓真正落得实惠。

201310月,群众举报铜山区田建国、厉恩国非法炼铅。经查,田、厉两人没有《危险废物经营许可证》,生产产生的废气直接排入大气,废水直接排入地下,造成严重环境污染。仅现场就查获铅锭137(160),电瓶拆分物162.58吨、烟道灰178.1吨、烟道石65.63吨、炉子底座87.17吨、电瓶壳16.09吨、砖渣7.28吨、酸液6.81吨、黑色废渣72.39吨,废旧铅酸蓄电池价值过亿。

因案情重大,该案先后被公安部、最高检列为2014年度第一批挂牌督办的污染环境案件。案件受理后,该院迅速集结精干力量,组建了专案组,多次与侦查人员一起赴四川、福建、安徽等地调查取证,指导侦查机关对炼铅厂查获过程全程录音录像,固定证据。积极撰写情况反映两次被省委办公厅《江苏信息》采用,向相关职能部门接连发送完善废旧铅酸电池回收管理制度检察建议,明确以告知书、承诺书制度督促企业履行社会责任,废旧铅酸电池回收者必须签订承诺书并实行实名登记,首次提起刑事附带民事诉讼,与法院充分沟通会商,联合制定了《关于办理刑事附带民事诉讼案件的意见》和《关于环境污染案件法律适用问题的讨论纪要》两个文件。最终法院判决两被告人赔偿当地政府环境修复费用131784元。

强基固本振奋精神从头来过

2014年,云龙院在三次‘全国先进检察院’、两次集体一等功之后未进入全市检察机关先进行列。大家工作积极性一度受挫,如何从低谷再次走上辉煌,是摆在院领导班子和全体干警面前的重大命题。”提起刚上任时情形,周东升回忆道。

由分管领导带领所属部门分赴省内外兄弟院“取经问道”、调研分析之后,院党组提出了“钢班子带铁队伍”的要求,注重向内挖潜要战斗力,坚决落实从优待检政策和队伍严管厚爱办法,再塑形象;制定强检育才规划,引入检察职业导师制,定期组织案件研讨、学术沙龙等活动,大力营造学习调研氛围;注重强化团队意识,增强团结氛围,让大家在良好的环境中振奋精神、提升精气神。

除了人的因素,硬件设施建设也至关重要。该院制定了人才培育长远规划,重新扩建了图书阅览室,广泛征集征购书籍,增设实训设施与场地,改善办公食堂条件与环境。2015年,该院利用各类硬件设施设备自行组织各类培训、竞赛、练兵15期次,参训643人次,同比增长33%

班子带头行动,大家精神面貌焕然一新。2015年该院荣获“全省检察文化建设先进单位”“全省法治文化示范”等称号。“千招万招,不能落实都是虚招;千条万条,不能落实就是白条。”该院2016年工作推进会上周东升如是号召全体干警务实进取,团结拼搏。

江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网