最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
·云龙区检察院廉政短信预防“节日病”
·云龙区检察院三个进一步深入推进预防职务犯罪...
理论探讨 更多>>
·浅议电子数据“真实性”在民事诉讼中的采信规则
·浅析以砸破汽车玻璃为手段盗窃车内财物的案件...
·完善我国著作权刑事立法的几点思考
   首页>>政工天地
出台侦防一体化实施办法 提高侦防一体化联动力
作者:  时间:2016-09-29  新闻来源:  【字号: | |
    今年来,云龙区院深化“全院一盘棋”理念,积极探索新形势下职务犯罪查办、预防的新方式、新途径,以侦促防,以防强侦,大胆探索,深入实践,不断强化侦防一体化工作机制。近日,在充分调研的基础上,该院出台了《徐州市云龙区人民检察院职务犯罪侦查和预防一体化工作实施办法》(以下称《办法》),形成了查办和预防职务犯罪统筹联动、优势互补、强强联手的工作格局。
    该《办法》是充分吸收上级院侦防一体化工作精髓的基础上,坚持不断创新,并结合工作实际,形成的具有本院特色的侦防一体化工作规范。共六章十七条,分为总则、组织领导、职责分工、配合协作、工作要求、附则等六部分。指导思想要求在履行法律监督职能过程中,把反贪、反渎、刑事执行、预防部门作为一个整体,对其执法目的、部门职能、岗位责任、制度流程、信息资源、绩效考核等执法要素进行优化整合,使“四部门”在工作中相互融合、互为资源、互为依托、互相服务、共同发展,进而实现检察机关侦防职能最优化和侦防效果最大化。
    《办法》对反贪、反渎、刑事执行、预防等部门的人力、信息资源进行了优化整合,对预防部门与自侦部门的日常联系、情况通报、信息共享、线索移送、预防介入等作出了具体规定。重点突出预防卷宗、讯问笔录、年度职务犯罪综合报告、重大典型案件剖析会、检察建议和信息采集等分工协作工作机制,使侦防一体化规范化、具体化,为该项工作的开展打下了良好基础。
    《办法》更加突出同步预防和不设密预防理念。如规定:侦查部门立案后第一时间,应通知预防部门,预防部门可根据案情,派人进驻,自主参与侦查部门全部办案流程,案件信息应对预防人员公开。侦查部门在立案后三日内,向预防部门提供《立案决定书》、《提请立案报告》;批准逮捕或取保候审后三日内,向预防部门提供《逮捕决定书》和《取保候审决定书》;职务犯罪案件侦查终结前,侦查部门应通知预防部门人员参与结案讨论。《办法》更加突出预防资料的收集和共享。如要求侦查部门在查办职务犯罪案件中,应当注意发现、收集、保存相关预防信息影像资料,协助预防部门开展警示教育、预防宣传等工作。预防部门在开展“争创无职务犯罪单位活动”、“检察长宣讲”、“预防调查”、“犯罪分析”、“预防宣传和警示教育”、“行贿犯罪档案查询”、“工程专项预防”等工作中,注意及时采集相关单位及个人的基础信息。每月5日前将收集到的《预防职务犯罪社会公共信息采集表》移送侦查部门。
    该《办法》的出台有效地整合了云龙区院查办与预防职务犯罪资源,提高了惩治和预防职务犯罪的整体效能,促进了预防工作的专业化、规范化、制度化发展。 
江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网