最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·积极促成《云龙区村集体经济组织资产处置操作...
·预防志愿者巡查全区在建重点工程,开启“工程...
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
理论探讨 更多>>
·浅议电子数据“真实性”在民事诉讼中的采信规则
·浅析以砸破汽车玻璃为手段盗窃车内财物的案件...
·完善我国著作权刑事立法的几点思考
   首页>>政工天地
倾情办案 温暖嫌疑人
作者:  时间:2016-09-29  新闻来源:  【字号: | |
    近期,徐州市云龙区检察院从人文化角度出度,结合申请人的实际困难,快速办理了一起羁押必要性审查案件,得到犯罪嫌疑人及其家人的连声感谢。
    2016年3月3日21时许,犯罪嫌疑人刘某某持刀至徐州市云龙区西店子村其妻子杜某某租住的房子里面,发现受害人耿某某与杜某某共处一室,有不正常男女关系,遂左手持刀砍伤耿某某的头部、面部,捅伤耿德领的腿部,后来投案自首,被批准逮捕后羁押于徐州市看守所。
    刘某某入所以来,表现良好,其行为虽已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,涉嫌故意伤害罪,但其已认罪悔罪,其家人对被害人耿某某进行了赔偿,同时取得了被害人耿某某的谅解,改变强制措施不影响正常诉讼程序的进行。同时,考虑到其家内的几亩大蒜急需收获,而刘某某的父母已年近八旬,身体羸弱,两名幼子正上小学,面临无人照顾的局面,刘某某本人也一再表示若出去后,绝对不再冲动,好好劳动,照顾好父母与幼子,配合办案机关,随叫随到。鉴于此种种情况,云龙区院监所部门快速启动羁押必要性审查,以平和的语气对待嫌疑人及其家属,快速调查、取证、询问相关涉案人,自收到变更强制措施申请后两日内办结了此案,遂建议将刘某某的强制措施变更为取保候审,得到公安机关的采纳,于建议当日下午便对刘某某进行了释放,刘某某及其家人随后赶到云龙区院,对监所干警连声致谢,说真正体会到了法律不是冷冰冰的,也有其温暖的一面,并表示以后一定遵纪守法,凡事忍耐,绝不再重蹈覆辙。
    云龙区院以真心关怀的态度、换位思考的方式,切实体会犯罪嫌疑人处境以及其所面临的实际困难,快速办理了该起羁押必要性审查案件,取得了良好的社会效果和法律效果。
江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网