最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·积极促成《云龙区村集体经济组织资产处置操作...
·预防志愿者巡查全区在建重点工程,开启“工程...
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
理论探讨 更多>>
·王莉娜——复旦日记
·郑君——复旦·笃学·修心
·汪曼乔——检视与完善:新媒介时代对涉案未成...
   首页>>队伍建设
彭向军——有“礼”走遍天下
作者:  时间:2016-09-30  新闻来源:  【字号: | |
    近期,上海复旦业务培训,一位气质如兰、举止优雅的胡杨老师留下深刻的印象,其或平缓或激扬讲授的礼仪之课更是令人如沐春风、舒畅无比。胡杨老师首先以介绍自己名字由来开始,继而娓娓道来中国的礼字、礼数以及现代礼仪,听起来只觉温故而知新,受益匪浅,收获良多!感觉检察人若恰到好处地把握好礼仪,时刻以礼待人,从我做起,如此所有的工作困境也就不那么难解了,自然会有“礼”走遍天下。
     一、古之礼:
礼起源于无产阶级社会的原始习俗和宗教,是祭神致福的一种仪式。泱泱大中国具有五千年文明史,素有“礼仪之邦”之称,中国人也以其彬彬有礼的风貌而著称于世。礼仪文明作为中国传统文化的一个重要组成部分,对中国社会历史发展起了广泛深远的影响,其内容十分丰富。礼仪所涉及的范围十分广泛,几乎渗透于古代社会的各个方面。中国古代的“礼”和“仪”,实际是两个不同的概念。“礼”是制度、规则和一种社会意识观念;“仪” 是“礼”的具体表现形式,它是依据“礼”的规定和内容,形成的一套系统而完整的程序。 在中国古代,礼仪是为了适应当时社会需要,从宗族制度、贵贱等级关系中衍生出来,因而带有产生它的那个时代的特点及局限性。但那些有积极、普遍意义的传统文明礼仪,如尊老敬贤、仪尚适宜、礼貌待人、容仪有整等,仍值得加以改造与承传。这对于修养良好个人素质,协调和谐人际关系,塑造文明的社会风气,进行社会主义精神文明建设,具有现代价值。
略举一敬贤之礼的例子,可充分显现礼之重要,上可治国平天下,正如三国时候的典故,叫“三顾茅庐”,说的是刘备仰慕诸葛亮的才能,要请他帮助自己打天下 ,便不厌其烦地亲自到诸葛亮居住的草房请他出山。一而再,再而三,诸葛亮才答应。从此,诸葛亮的雄才大略得以充分发挥,为刘备的事业“鞠躬尽瘁,死而后已”。下可教养出知书达理的博学、英勇之才,正如孟母三迁、岳母刺字,原本是小家小院的小事,却因为尊礼、重礼而名传青史。悠悠的中华历史诸如此类的故事数不胜数:如程门立雪,飘飘的白雪埋没不了追求知识的执著,凛冽的北风也吹不散尊重老师的美德;如张良学艺,一次次的刁难与奚落没有改变张良尊敬老人的美好德行;如尾生抱柱,海水淹没了尾生,却留下了诚实信用的美好风尚。
二、当代之礼:
在当今的社会活动中,举行各种仪式仍然是不可缺少的。公司开张、儿女婚嫁,各种节庆活动,都有不同的仪式。我们要把握好各种仪式的规模,就必须掌握好适度的原则,要使必要的礼仪同现代文明相结合,相关的活动既隆重其事,又不至于华而不实。我们尤其要反对那种借婚丧庆典之机,大操大办,铺张浪费的现象;反对那种认为仪式越隆重越好,越豪华越合乎礼规的做法。正如:当今不少新婚夫妻为使婚礼够排场,摆阔气,互相攀比,搞到债台高筑,造成巨大浪费。这既不符合我们优良传统,又不符合我们的国情、民情。
正如现在有些子女见了父母,多数都是亲切的喊了一声“爸妈”然后就没有了,虽然自然,但感觉多少欠缺点什么。还有男女同事之间,好像啥礼节也没有,见面也是和机器人一样比较机械的动动嘴,无非就是你来了,我也刚到的废话。男人之间见面握手比较自然,女人之间好像没啥礼节,古装剧中常看到的万福礼,现在也没人行了,男女之间除了握手就没别的礼了,老祖宗的宝贵之礼似乎被弃了,真是令人惴惴不安。
至于每天有违礼数的新闻更是满天飞,毒死父母的、杀妻灭子的、残害兄弟的……令人感到触目惊心!更不解为何在影院门口为争一场电影的门票而大动干戈,打得头破血流;也不解在公共车上,一位老人颤颤巍巍地站着,却没人给他让座,况且明明还设有爱心专座;更不解一些饭店或工厂招收童工不说,甚至还暴打他们,恶言相向。这怎么不令人痛心疾首?
三、取古之精华,融礼于时时刻刻:
那么作为一个有礼貌的现代人,尤其是检察人,对长者和老人,应该做到:路遇主动谦让,乘车主动让座,在商店、戏院等公共场所,应尽量考虑到为老人创造方便条件。
还有仪容仪表之礼,虽说时代不同了,但古人对仪容仪表的重视及整洁仪容要求,是值得今人借鉴的,实在理解不了现在人的许多奇装异服。其实外在形象是一种无声的语言,它反映出一个人的道德修养,也向人们传递着一个人对整个生活的内心态度。微信里目前颇为流行的一句话:“我为什么要通过你邋遢的外表去接受你或许不那么美丽的内心呢?”由此可见,具有一个优雅的仪表,无论走到哪里,都给那里带来文明的春风,得到人们的尊敬,因为注重外表、仪容也是对别人的一种尊重。
胡杨老师给我们上的这一堂生动的礼仪之课,若我们铭记于心且付诸于行动,那么“走遍天下都不怕”绝对不是一句空话。让我们在增加自身修养的同时,多增添些大爱之心,从我做起,从现在做起,时时刻刻,严于律己,是当务之急,且任重而道远!
 
二O一六年四月
江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网