最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·积极促成《云龙区村集体经济组织资产处置操作...
·预防志愿者巡查全区在建重点工程,开启“工程...
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
理论探讨 更多>>
·王莉娜——复旦日记
·郑君——复旦·笃学·修心
·汪曼乔——检视与完善:新媒介时代对涉案未成...
   首页>>队伍建设
黄亚亚——源深流自远,行健天同功
作者:  时间:2016-09-30  新闻来源:  【字号: | |
    三月阳春季,莺飞草长时,云龙区院一行53名检察人员,以若谷虚心,谦卑之态,再次走进校园,暂时抛却芜杂的工作,聆听复旦名师的教诲。这一行,我们带着工作中的疑问来寻找心中的答案,在海棠花开、樱花绽放的校园,留下云检人好学不辍、团结奋进的身影。
    筚路蓝缕,此志不渝。初始马相伯先生创办震旦学院,但遭法国教会篡夺校政,引发震旦退学风波,后马相伯又创立复旦公学,不忘“震旦”之旧,更含复兴中华的意义。“复旦”二字出自《尚书大传》中的一篇《虞夏传》。《虞夏传》记载,舜禅让给禹时,“卿云聚,俊集,百工相和而歌卿云。帝乃倡之曰:卿云烂兮,糺缦缦兮。日月光华,旦复旦兮。”复旦大学的诞生,是由于反抗宗教的强迫,追求学术独立与思想自由。此后复旦大学历经百年沿革,1917年改名为私立复旦大学,1937年抗日战争爆发后内迁重庆北碚, 1941年改为“国立”,1946年学校迁回上海江湾原址,1950、1952年两次高校院系调整,2000年与上海医科大强强合并……一路走来,总有坎坷荆棘、艰难险阻,但复旦大学怀着振兴中华、实现中华民族的伟大复兴的梦想,骊歌百年,弦更不辍。这种自强自立、奋斗不息的精神,放之四海而皆准,我们云检人见贤思齐,当效仿之。
    博学笃志,切问近思。此次培训在校四天,复旦校方为我们精心安排了七门课程:既有政策理论、又有刑事事务;既有礼仪修养、又有公共关系;既有史海沉钩、又有时事热点……凡此等等,博采众长,非只一家之言,为我们检察系统的“偏科生”们开启了一扇扇智慧的大门,云检人如同久旱逢甘霖,抓住这次海绵吸水的机会,以求知若渴之心,连日来刻苦学习,从始至终认真听讲、善做笔记、积极互动、勤于思考,做到不光听在耳朵里、记在本子上,更是牢记在心里,这无一不体现了云检人好学慎思的良好精神风貌,从侧面反映出云检人的新状态、新思路。
    学以致用,用以促学。此次复旦学习的机会来之不易,我们要把学到的知识很好地应用在工作实际中,把学习成果转化为工作成效,实现学习效益的最大化。我们还要根据自身工作实际不断制定学习目标,努力学习与岗位职责相关的知识技能,学一行、专一行、精一行,努力成为熟悉专业的“活字典”、精通业务的“行家里手”。同事要做到学用结合。中央在“两学一做”学习教育的要求中,专门指出要“坚持学用结合、知行合一”“基础在学,关键在做”“‘学’要带着问题学,‘做’要针对问题改”。要坚持问题导向,谨防“学”与“做”脱节,在学中做、在做中学,做到学用结合、学用相长。
    源深流自远,行健天同功。只要每一个云检人具备了深厚的底蕴、扎实的功底,则云龙检察院争优创先的目标必定得以实现。只要我们众志成城,心怀远志,云龙检察院就一定能在前有敌手、后有追兵的情势下杀出一条血路来,纵使前方多歧路,虽千万人吾往矣。
江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网