最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·积极促成《云龙区村集体经济组织资产处置操作...
·预防志愿者巡查全区在建重点工程,开启“工程...
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
理论探讨 更多>>
·王莉娜——复旦日记
·郑君——复旦·笃学·修心
·汪曼乔——检视与完善:新媒介时代对涉案未成...
   首页>>队伍建设
王茜——“两法衔接”行进在路上
作者:  时间:2016-09-30  新闻来源:  【字号: | |
    行政执法与刑事司法的衔接问题,是当代中国转型社会一个高度聚焦的法律问题。2016年3月25日,有幸在复旦大学,听取了刘志刚教授关于“两法衔接”问题的讲座,作为检察机关侦查监督部门人员,具体从事“两法衔接”工作一年多以来,遇到过各类的问题,刘教授的讲座使我茅塞顿开。
    在行政执法与刑事司法衔接问题已经写入十八届三中全会“关于全面深化改革若干重大问题的决定”之后,“两法衔接”问题作为中国法治面临的重大问题之一,仍然有许多亟待解决的理论和实践难题。
    一、 “两法衔接”问题的上位法律依据
    当代中国立法、行政、司法作为并存的国家机关体系,刑事法律、司法解释、行政法规各种法律制度并存,各国家机关各行其是、各尽其责,宪法作为最高的法律依据,并没有对行政与司法衔接的问题进行规定。当前的行政执法与刑事司法的衔接,尤其是在行政执法机关与刑事司法机关对于处理案件的标准不一致,价值观念纯在冲突的情况下,必须依赖宪法和上位法律来进行平衡。虽然当前我们的刑事司法机关和行政执法机关在具体办案过程中,形成了一系列较为可行的制度规定,但在现行的法律制度下,一部专门的“衔接法”或有关的专门立法解释成为亟需解决的的问题之一。
    二、行政执法与刑事司法证据转换的难题
    目前行政执法与刑事司法之间的证据转化仍然缺乏具体的法律规定,虽然《刑事诉讼法》中有“行政机关在行政执法和查办案件过程中收集的物证、书证、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用”的内容,但在实际工作中,仍然存在证据转化的难题。主要由于目前相关法律法规对行政执法和刑事司法行为合法性要求不太一致,证据的标准也不尽相同。对于行政执法机关而言,实施具体行政行为的依据仍然是行政法规,而不是刑事诉讼法。对行政执法机关而言,在最初办理案件的时候,可能还没有能够意识到某案件可能涉嫌犯罪,因此对证据的提取和制作并没有能够按照较高的标准要求,一旦需要向公安机关移送,使案件进入刑事司法程序时,相关证据已经被收集。由于刑事司法证据的要求较高,因此经公安机关或者检察机关的审查,大部分的行政执法中获得的证据仍然无法直接进入刑事司法程序,需要不断进行补证。
    三、检察机关实践中履行职责的困难与探索
    行政执法与刑事司法机关在工作职责上的分工、配合和制约,一直是“两法衔接”工作中的最关键点,也是工作的难点所在。虽然宪法规定了“中华人民共和国检察院是国家的法律监督机关”,按照我国权力件检察权与行政权、审判权相互制约、相互监督的法制架构,检察机关的法律监督工作,包括对法律的执行和适用中的监督。在检察机关现实的职能设计中,公诉部门、侦查监督部门、民事行政部门等的存在,也表明了检察机关对审判、侦查、民事行政等监督作用。目前,我们工作中,把行政执法与刑事司法衔接工作放的侦查监督部门,而侦查监督部门主要是对公安机关侦查活动进行监督。实际工作中存在的问题是,“两法衔接”工作目前最需要加强的,是对行政执法机关的监督,这就需要在“两法衔接”工作中加强民事行政检察部门的作用。
    四、 建议建立检察机关案件双向移送机制
    建议在检察工作中,加强部门件的配合,建立监督案件的双向移送机制。行政检察部门在履行监督职责中发现的行政执法人员构成犯罪的线索向职务犯罪侦查部门移送,对发现的侵犯国家和公共利益的刑事犯罪线索向侦查监督部门移送。同时,检察机关的职务犯罪侦查、侦查监督、审查起诉、刑事执行监督、控告申诉检察等部门在办理案件或履行监督职责任时,发现行政机关的行政执法行为违法,需要监督纠正的,将线索和材料移送行政检察部门,统一由行政检察部门调查核实后,代表检察机关提出纠正意见,并监督行政机关依法纠正。由一个部门集中行使由各部门分散行使的对行政机关的监督权限,提高行政违法监督的集约化、专业化水平,建立对行政违法行为的统一监督纠正工作机制。
    五、将行政执法活动重点区域纳入检察监督
    目前我国,行政执法与刑事司法的衔接还处于不断探索的阶段,行政执法机关作为公共事务的管理者、国家公权力的行使者,兼具权力和义务双重属性,权力的滥用容易侵犯公民合法权利,放弃或者不完全履职可能造成失职,通过检察机关的介入实现对行政执法的监督,从而有效的促进行政执法与刑事司法的衔接,这是检察机关行使检察权的基础,也是检察机关的职责所在。通过行政执法与刑事司法衔接制度,加强对行政执法权利的监督与制约,是检察机关的职责所在,也是行政相对人尤其是在民生领域中的,广大人民群众对检察机关的期待。因此,加强对行政执法重点区域的监督,也应是检察机关寻找切实可行的监督方式,切入重点民生监督领域,维护和保障民生民利的重要工作内容之一。
    学习犹如行路,走过千山万水,恍然若有所悟,刘教授的讲座内容丰富、思想深刻,给检察机关“两法衔接”工作的开展以深入启发和思考。改革难免遇到问题,“两法衔接”行进在路上,我们坚定不移的走下去,需要勇气也需要能力,增强法治思维,推动法治建设。
江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网