最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
·云龙区检察院廉政短信预防“节日病”
·云龙区检察院三个进一步深入推进预防职务犯罪...
理论探讨 更多>>
·浅议电子数据“真实性”在民事诉讼中的采信规则
·浅析以砸破汽车玻璃为手段盗窃车内财物的案件...
·完善我国著作权刑事立法的几点思考
   首页>>法律监督
紧抓“四个环节” 强化律师执业权利保障
作者:  时间:2016-04-14  新闻来源:  【字号: | |
    近年来,尤其是《关于依法保障律师执业权利的规定》实施后,云龙区院从四方面着手在保障律师执业权利、构建新型检律关系方面取得了进步,同时也得到了前来办理业务律师的进一步充分肯定。
  一、紧抓思想环节,准确定位律师
  坚持把统一思想、深化认识,依法保障律师执业权利作为端正司法理念、规范司法行为的重要体现。一是消除心理隔阂,提升尊重意识。本着平等对待、彼此尊重理念,从思想上把律师真正作为与自己平等的同行,尊重他们的人格和权利,将尊重意识全面体现到检察工作之中。二是正视律师行业,树立法律共同体理念。案管部门从规范司法行为、提高司法公信力等角度充分认识保障律师执业权利的重要意义,正视律师在阅卷、申请会见、提出辩护意见等方面提出的合理要求,切实提升做好律师接待工作的自觉性、主动性,把保障律师执业权利落到案管工作实处。
  二、紧抓机制环节,强化制度保障
  一是健全常态接待制度。根据法律法规的制定和完善,适时修订完善该院《辩护人与诉讼代理人接待管理规定》,细化律师接待流程,做好接待登记,强化案件信息检律双向告知,建立主动听取律师意见工作规定。二是完善律师意见反馈制度。为有效促进承办人与律师就案件办理交换意见与建议,律师提交的各种申请事项和提出的听取意见请求,案管部门第一时间联系相关部门和承办人,并做好备案、随时跟踪,督促业务部门做出答复意见及时向律师反馈。三是建立阻碍律师依法执业追责制度。联合纪检部门修订完善了检察人员责任追究制度,对律师反映的阻碍其依法执业的行为,联合纪检监察部门核实调查,向院党组报告,用严明的制度为律师依法执业保驾护航。
  三、紧抓接待环节,保障高效执业
  一是审查律师手续,确保主体适格。律师提交证、书后,严格把关,通过书面审查、电话核实授权人等多种方式,确保律师作为辩护人、诉讼代理人的身份真实。二是拓展多元化接待模式。除了传统现场接待、电话接待模式外,该院正积极向领导汇报,拟推行案件受理、退查、起诉等重要节点程序信息主动推送软件,该软件将有效提升案管工作效率和服务质量。今年该院已接待各类咨询、查询和预约38人次,接待态度和效率受到了广大律师的好评。三是高效利用电子阅卷平台。为了切实提高律师阅卷的智能化、信息化水平,节约当事人的诉讼成本,该院积极响应上级院部署,安排专职人员进行电子卷宗扫描和律师阅卷刻盘服务,今年,该院已电子卷宗扫描51247卷,为律师刻录光盘25个,有效减少律师在院阅卷时间,树立了检察机关良好的窗口形象。
  四、紧抓协作环节,推动良性互动 
  一是深化检务公开,增进律师对检察工作动态了解。依托检务大厅设施和两微一端信息化平台,定期更新律师接待工作动态和案件程序性信息等内容,深化对律师的检务公开。二是加强与律师沟通,促进检律互动。今年,该院案管部门将进一步注重加强与律师协会、司法局等单位的工作互动,听取律师对检察工作的意见及建议,针对律师反映的意见建议,转交相关部门制定针对性的整改措施,不断提高司法规范化水平,切实维护律师执业权利。
江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网