最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·积极促成《云龙区村集体经济组织资产处置操作...
·预防志愿者巡查全区在建重点工程,开启“工程...
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
理论探讨 更多>>
·王莉娜——复旦日记
·郑君——复旦·笃学·修心
·汪曼乔——检视与完善:新媒介时代对涉案未成...
   首页>>检察文化
赵晓峰——检察官之“礼”
作者:  时间:2016-09-30  新闻来源:  【字号: | |
    此次上海之行,有一门很重要的课程,检察人员魅力修养与政务礼仪。中国历来都是礼仪之邦,讲“礼”重“仪”是中华民族传统美德,作为检察人员,是国家公权力的重要象征,遵守特定的检察礼仪是法律精神对检察官内在要求的外在表现形式,检察礼仪对树立检察机关良好形象、树立司法权威有着重要意义。
    内养浩然正气。一个人生活中举止优雅、落落大方,其实每个细节都是内在涵养的表现。倘若一个人没有良好的内在修养、行为习惯,在生活中的“伪装”始终会有露出马脚的时刻。所以,要想外正其行,必须从内在着手。“腹有诗书气自华”,首先应当养成读书的良好习惯,书是世代流传的精华,是智慧的结晶,是大浪淘沙过后的“真金”,读书毫无疑问会培养一个人的气质,增长一个人的见识,使人的心胸更加豁达,是人的意志更加坚强。作为一个法律人,没有扎实的法律知识作为奠基,胸无点墨,如何能持公平正义之剑守卫国家法律和良知?因此熟读国家法律经典、牢记国家法律条文,是培养内在浩然正气的第一步。其次,应当养成内省的良好习惯,“吾日三省吾身”,这是一种基于道德的自我救赎。经常进行内省的人,会形成敏锐的自我察觉意识,改掉自身的陋习,不断督促自我进步,是培养内在道德品质的宝贵途径。
    外显优雅之风。内在的品质会不自觉的在言谈举止中显露于外,这也就是我们常说的内诚于心、外化于行。当然,并不是说我们可以对自己外在的行为放任不管。当一个人具备良好的内在修养,那么外在的基本礼仪可以锦上添花。试问谁不喜欢一个仪表大方、仪态优雅、仪表堂堂的人呢?作为检察人员,在日常的生活中也应该尽显国家公职人员的良好形象。首先应当仪容端直,这是给人的第一印象,包括日常穿着、个人外在形象的干净整洁,“内正其心,外正其容。”外在的容貌可以体现内心的情感,检察官衣着干练、严谨,展现的正是内在的刚正不阿。其次应当仪态优雅,这是一个人的言谈举止的外现。其实一个人的仪态,是一种非语言交流,千言万语尽在“不言”中,作为一名检察人员,言谈举止间应当尽显大方得体、器宇轩昂,因为我们是法律的捍卫者,是国家法律监督者。最后应当仪表大方,这是一个人外在的综合体现。仪表大方,方显泱泱大家风范;仪表堂堂,尽显风度翩翩之姿。检察官如果能够内正其心、外正其容,其形态本身就是最好的宣传,不仅检察官职业群体可以受到公众良好的评价,法律也可以更好的得到实施与捍卫。
    人们看到的每一个细节都是内在修养的展现,虽说当今是一个比较浮夸的时代,但依旧是一个内容为王的时代,豪华的大楼、现代化的设备都仅仅是硬件,是可以被复制的,但是软实力是不可模仿的,作为检察职业人员,内外兼修,培养自身的软实力,在彰显个人魅力的同时,帮助树立检察官良好的职业形象,从而使法律得到更好的落实与尊重,可见检察官加强礼仪修养,这不仅关乎个人,更是一种职责和使命!
江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网