最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·积极促成《云龙区村集体经济组织资产处置操作...
·预防志愿者巡查全区在建重点工程,开启“工程...
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
理论探讨 更多>>
·王莉娜——复旦日记
·郑君——复旦·笃学·修心
·汪曼乔——检视与完善:新媒介时代对涉案未成...
   首页>>检察文化
我说我的家风家训——预防局 郑月香
作者:  时间:2016-09-30  新闻来源:  【字号: | |
    家风、家训、是中国的传统文化,体现着家人的价值追求和传承。家风又称为门风,其实就是在家庭里形成一个统一的道德标准。家训,是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。家风也是社会风气,公民道德的源头。著名心理学家威廉·詹姆士说过:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”一个良好的家风可以帮助家庭成员更好地学习一些人生的道理和做人的道理!
    在我们家里,也有很多的好的家风家训。第一条:勤俭节约。
    我父亲经常挂在嘴边的一句话:“贪污浪费是最大的犯罪。”在我的印象中父母一直省吃俭用,遵从万事节俭的原则。买衣服,只买便宜的,不买名牌。即使子女给他们买衣服,总是不情愿,“衣服够穿就行,多了就浪费”。生活用品,尽量能要的能捡的节约重复利用,没买过一样超过五十元的化妆品。出门万不得已不打车,只靠自己的双腿达到目的地;即使饥肠辘辘,也是能买一块钱的馒头,不买两块钱的面包。
    父母的言传身教,以身示范也深深影响了我们,现在为人父母的我们又接棒教育自己的孩子:“一粥一饭,当思来自不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。告诉孩子,节约要从小处着手,从一粒米、一滴水做起。在平时生活中,看到在滴水的龙头应立即关上;房间里没有人时要随手关灯;没人看电视时,要关上电视机;在洗手、洗澡的时候,擦肥皂时要把水龙头关上;每天吃饭时要将碗里的饭菜吃干净;吃零食时,如果一次吃不完就将包装重新包好,下次再吃。一个学期下来未用完的本子能够装订起来作为草稿本;不乱买东西,穿衣不讲名牌;铅笔能够用到短得不能再用为止等等。
    勤俭节约行为不仅仅给我们带来富裕安宁的生活,还带来许多益处:它培养我们自我克制的习惯;它控制自我放纵;它使我们拥有安逸闲适的平和心态。
    第二条:静坐常思己过,闲谈莫论人非。
    我爷爷家客厅墙上,常年挂着一幅名联“静坐常思己过,闲谈莫论人非”。爷爷退休前是我们村小学校长,平时沉默少语,最大爱好就是坐在书房安静看书、写字。由于写得一手好毛笔字,经常有人找他写对联、结婚写喜字、过寿写祝词,在大家眼中,是位有学问、受人尊重的老先生。
    记得,每年家庭聚会时,爷爷就经常以这句话教育家人,告诫大家平时要多看书,沉静下来经常自省自己的过失,需要弥补哪些事情,并思考如何改正进。知人不必言尽,留些口德;责人不必苛尽,留些肚量;得理不必争尽,留些宽容;凡事不必做尽,留些余德。多一些扪心自问,少一些争执指责;多一些观心自省,少一些挑剔苛责。
    听父亲说,这个名联还和爷爷的人生经历有关。年轻时候的爷爷曾是一名意气风发、颇有能力的县里干部,却因为别人眼中的一些“不当言论”,在风华正茂的时候,被批斗过,从而被下放到乡村做教员,一直干了一辈子。但是我们从未见过他向谁倾诉过、抱怨过,一直云淡风轻、和气致祥。
    这副名联以前听来觉得未免迂腐,可是,仔细想想,它却有很值得我们遵循的地方,也成为我们后辈做人的一个基本准则。
“闲谈莫论人非”,茶余饭后,闲情逸致时,尽量少与人背后聊人是非。俗话说“常说是非者,必是是非人”,这世上没有不透风的墙,是是非非,迟早会传入他人耳。如果无心的传话者按原话直言不讳,你可能还相安无事。但是,如果传话者有心添油加醋,那你就非驴非马了。对人要抱持一个“恕”字,记着别人的好处,忘掉别人的错处,原谅别人的缺点,不去故意挑剔别人,这就可以获得一种心安理得的快乐。
    禅语道,一个人的意境幽雅高深,才能远离心胸的涨落。
    “静坐常思己过,闲谈莫论人非。”教诲了我们,我们不要求于人,我们只要求自己!“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节。”,人生须旷达,万事勿苛求。才能宁静而致远,优闲而自得。
    树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,如再打造优良家风,让“正能量”得以传递,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好!
江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网