最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
·云龙区检察院廉政短信预防“节日病”
·云龙区检察院三个进一步深入推进预防职务犯罪...
理论探讨 更多>>
·浅议电子数据“真实性”在民事诉讼中的采信规则
·浅析以砸破汽车玻璃为手段盗窃车内财物的案件...
·完善我国著作权刑事立法的几点思考
   首页>>本院动态
云龙区院:举办农行云龙支行2016年警示教育工作现场会暨检察长宣传团预防讲座
作者:  时间:2016-09-28  新闻来源:  【字号: | |
    为进一步提高银行干部员工的案件防范意识,有效预防职务犯罪发生,促进各项业务稳健发展,826日上午,云龙区院在本院七楼会议室举办农行云龙支行2016年警示教育工作现场会暨检察长宣传团预防讲座云龙区院检察长周东升、党组成员专职委员高军、农行云龙支行党委书记邹肖、纪委书记程勇出席了会议。农行云龙支行全体中层以上干部、客户经理共计68人参加了活动。
   
在云龙区院检察长周东升的陪同下,农行一行先后参观了云龙区院一站式检察为民服务大厅、院史馆、警示教育基地,并着重观看了该院网上3D警示教育片和金融系统廉政教育片,听取了针对单位和个人的预防建言,因贪欲走上犯罪道路的典型案例让大家深受触动。
   
随后,云龙区院检察长宣讲团成员、专职委员高军同志为与会人员上了一堂精彩的预防讲座。高专委首先阐述了检察机关的职能,当前反腐败形势和职务犯罪的特点,随后介绍了近年来检察机关查办金融行业犯罪的基本情况,深入分析了金融行业发生职务犯罪的原因、特点及危害,重点阐述了金融行业从业人员容易涉及的贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、违法发放贷款、非法吸收公众存款罪等罪名,围绕这些罪名的特点、立案标准进行分析。讲座中,结合大量典型案例,分析职务犯罪给单位、家庭、自身造成的严重后果,特别是讲到一些案件当事人因职务犯罪而断送了家庭的幸福、孩子的前程时,在场的干部职工无不深受震动。最后,对金融行业单位就进一步加强职务犯罪预防工作提出了三条中肯的建议。
    
云龙支行党委书记、行长邹肖同志作了预防工作报告, 云龙支行副行长、纪委书记程勇同志作会议小结。程行长在总结中指出,高检的讲座针对性强,紧密结合银行工作人员的工作性质,运用大量鲜活的案例,使聆听讲座的干部职工深受教育。
徐州农行云龙支行一直高度重视党风廉政建设和预防职务犯罪工作,多年以来检企两家联合开展了一系列形式多样、内容丰富的教育、监督活动,取得了显著的成效。在2010-2012年度争创预防职务犯罪活动中,该行荣获了先进单位称号;创作的廉政短片参赛作品《资金掮客》在云龙区首届廉政宣传短片征集评选表彰会上荣获一等奖。
江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网