最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·积极促成《云龙区村集体经济组织资产处置操作...
·预防志愿者巡查全区在建重点工程,开启“工程...
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
理论探讨 更多>>
·汪曼乔——检视与完善:新媒介时代对涉案未成...
·浅议电子数据“真实性”在民事诉讼中的采信规则
·浅析以砸破汽车玻璃为手段盗窃车内财物的案件...
   首页>>理论探讨
郑君——复旦·笃学·修心
作者:  时间:2016-09-30  新闻来源:  【字号: | |
   “迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”带着初春的希望,我院全体干警有幸前往上海复旦大学进行为期六日的培训学习。复旦一行,聆听教授教诲、静思笃学,修养心性,受益匪浅,在此记录下培训期间每一日的学习与思考,体会与感悟,方可知微见著。
    重归校园  渴求解惑(2016年3月24日   星期四   晴)
    下高铁已是傍晚,林立的高楼,川流不息的车辆,匆忙的脚步……这个繁华不夜城的每个细胞都散发着国际大都市的活力与魔性。入住复旦大学卿云宾馆,漫步在校园林荫小路,更是让人在紧张工作之余,能够体味片刻闲暇安逸。翻开培训手册,日程衔接顺畅、保障有力,课程设置紧凑、布局合理,内容更是“低调的奢华”,既有对前沿法律知识的理论授课,又有贴合检察实务热点、难点问题的现场指导,更有内在修养的锤炼与外在政务礼仪的展示,可谓“饕餮盛宴”。
    复旦,我期许的神圣殿堂,渴望即将的学习,赐我蜕变,予我思变。
    欣喜之余  掩卷沉思(2016年3月25日   星期五    晴)
    走进复旦,坐于课堂,倍感欣喜,略有骄傲。
    刘志刚教授讲授的《行政执法与刑事司法的衔接》,令我记忆犹新。两法衔接问题一直是困扰我国法律实践的难题。尽管中央有关部门和司法机关单独或联合下发了一系列规范性文件,对两法衔接的工作原则及程序设计做出了相应的规定,但实践运作状况并不理想,“以罚代刑”、“有罪不究”、“有案不移”等一系列问题屡禁不止。对此,刘志刚教授高屋建瓴、深入浅出的从检察机关侦监部门的角度阐述如何正确定位,发挥积极的监督作用。
    作为民行科的我,深受启发,在司法体制改革不断深化的大背景下,民行部门也应该摒弃过去的陈旧观念,秉承法律监督的原则,与侦监两法衔接工作相互配合,扩大对行政权的监督范围,不能再将行政检察监督等同于行政诉讼监督,做好行政申诉案件抗诉工作的同时,应积极尝试通过督促行政履职和提起公益诉讼推动、加强和创新社会管理,既要收到好的法律效果,也要注重社会效果的彰显。唯有如此,才能最大限度地发挥检察机关的法律监督职能,服务地方经济社会发展,促进行政机关依法行政,推动社会主义法治国家建设。
    审时度势  坚定信念(2016年3月26日   星期六    晴)
    笃学静思,浮躁顿消,惬意满溢。
    刘志刚教授的再次到来让我甚是惊喜,其对十八届五中全会司法检察工作的发展态势娓娓讲授,让我对新形势下检察工作何去何从有了全新的认识和了解。回顾十八届三中、四中、五中全会,分别对不同时期的检察工作赋予了不同的内涵和价值定位,有力促进了全国检察事业的长足发展。从法治进程步履铿锵,立法迎来“加速度”,到法治反腐强势出击,再到司法改革全面启动,我们看到了新时期检察工作紧跟社会发展步伐,与时俱进、蓬勃发展,更加注重服务大局保障民生,更加注重维护社会公平正义,更加注重公正司法规范,检察事业像一艘大船劈风斩浪、奋勇向前,能够成为一名检察干警我倍感骄傲,也坚定了我作为一名检察干警铁肩担道义的神圣职责。
    背离与矫正  拨云见月(2016年3月27日   星期日    晴)
    连续的听课,信息量密集、高频,脑袋似乎变成了只进不出的容器,记录速度在减慢,短时记忆在缩短。在学习最疲劳的时候,今天的内容就像给我打了强心剂。
    马贵翔教授以2012年修订的《刑事诉讼法》为切入点,通过案例,分析探讨了刑事诉讼实践中显示的首要问题,并对人权保障视野下,检察权的边界及行使做了鞭辟入里的解读,提出了自己独到的见解,讲授诙谐幽默、循循善诱,让我对程序正义有了更深的领悟。其中马教授提出的“检察权保障权利,程序制约检察权”的论述,如醍醐灌顶,反思自己办案,是否能够做到严格规范,是否能够坚决纠正自身司法不规范的突出问题,细细品来,自知不足,甚是惭愧,真正做到实体公正、程序公正、形象公正,切实加强司法规范化建设任重而道远。
    心田芬芳,心香自生(2016年3月28日  星期一   晴) 
    今天,我们迎来了一位气质独特的老师,不同于激进自负的名师,平静谦和的教授,她举手投足间透着优雅大方,自然的气质给人一种亲切,随和的感觉,伴随着轻松舒缓的课件背景音乐,她用春风化雨的声音为我们带来一堂生动精彩的课程——《检察人员魅力修养与政务礼仪》。中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,“做人先学礼”,礼仪教育是人生第一课,作为一名检察官,从我们穿上检察制服的那一刻起,代表国家行使检察权,我们的一言一行直接影响着人民群众的看法,体现着法律的尊严,代表着检察机关的形象,因此,检察礼仪是我们每一位检察干警的必修课,这也是我从事检察工作以来第一次系统、全面、身体力行的学习检察礼仪,课堂上老师悉心指导,现场纠正我们的仪表礼仪、公务礼仪、接待礼仪,相信在以后的工作中,我们不仅精通业务,更会以良好的精神面貌、规范的行为举止,充分体现法律的权威。  
    在民行工作中,需要处理的情况纷繁复杂,既要面对法官、律师,又面对当事人及其亲属。因每个人的思想品行不一,待人接物的方式方法不同,有些人态度友善,有些人则有可能出言不逊,更有甚者蓄意挑衅。应对这些,对我是严峻的考验。本堂课有益于我始终保持审慎、理智、谦和、客观,公正的心态,周全处理各类问题。内省修养在调节心境的同时也凝练品德,使我时刻保持清醒的头脑,拒腐防变,防微杜渐。            
    余音绕梁,回味悠长(2016年3月29日  星期二   晴)
    学习就要结束了,在复旦的学习,紧张而充实,虽然劳累辛苦,但着实“丰盈”。
    清晨,临行前,我带着留恋与不舍,再一次漫步于充满初春气息的校园小径,从树叶缝隙中穿过的细碎阳光洒在脸颊……一切的一切,将我的思绪拉回到三年前的大学时光,那些曾经温暖而又纯净的片段,从我指尖轻轻划过,唯有铭记母校的八字校训“严谨、求实、文明、公正”,今天的我,依旧带着清晰的梦想,微笑并踏实前行。

    来,空空行囊——来复旦之前,培训目标,学习方向,茫茫然……
    归,满满思想——复旦归来思考了很多,也想清楚了今后要做什么,怎么做。
江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网