最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·积极促成《云龙区村集体经济组织资产处置操作...
·预防志愿者巡查全区在建重点工程,开启“工程...
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
理论探讨 更多>>
·郑君——复旦·笃学·修心
·汪曼乔——检视与完善:新媒介时代对涉案未成...
·浅议电子数据“真实性”在民事诉讼中的采信规则
   首页>>理论探讨
王莉娜——复旦日记
作者:  时间:2016-09-30  新闻来源:  【字号: | |
    2016年3月25日      星期五      晴
    确切地说今天是到复旦的第二天,但因为昨天下午被“滞留”火车站一个多小时,到复旦时已经天黑,草草吃了点饭就回房休息了,所以复旦日记从今天开始。
    想到通过日记形式把复旦之行记录下来,源于临出发前周检的作业,想着回来时是一季度末,要交的各种报告纷至沓来,怕来不及捯饬这篇文章,于是决定把每天的所做所思所想记录下来,一方面如果时间不济可以交作业,另一方面也算是对自己有个交代,希望不虚此行。
    美好的校园生活就要开始了,心里还是有点小激动,因为大学校园是我平生最喜欢的地方之一,荡漾着青春,洋溢着书香。
六点不到起床,六点多已经徜徉于美丽的校园了,深吸一口气,开始享受这鸟语花香却也静谧的校园,晨跑的学子、晨练的老者,一幅万事安好的美好图画。
    今天上午刘志刚老师讲授《行政执法与刑事司法的衔接》,刘老师从行政执法与刑事司法衔接的历史回顾、两法衔接中存在的问题和对策、行政执法与刑事司法衔接中的证据转化问题、行政处罚和刑罚的适用衔接问题四个大方面开讲。听完课有两点感悟:一、可以看出这应该是一篇学术论文,这样的论文若是平时看来,或许枯燥,但如果真的静下心来细细研读,会发现它偏向于实证研究,提出的问题确实都是两法衔接中出现或可能出现的问题,并由此提出理论对策,刘老师虽然没有诙谐幽默的讲课方式,但确是踏踏实实做研究的学者。二、“细微处见精神”,大家终究是大家,整个讲义做的一丝不苟,其中涉及的一二三四、大一小一非常多,但是刘老师的讲义非常细致,层次分明,这是我等浮躁之人应该好好学习之处。
    下午杜宇老师讲授《刑法理论和实践中的热点问题》,杜老师风度翩翩、器宇轩昂,所以即使我没午休好,听起课来仍精神抖擞,杜老师讲课方式是我喜欢的,根据我们既有一定理论基础又有一定实践经验的人采取比较有名的案例引导教学方式,确实能够自然引发更深思考。他讲的犯罪构成体系的争论引起我很大兴趣,因为当初本科学习时老师主讲的是“四要件”说,实践中习惯性的也沿用“四要件”说,感觉“三要件”是无意义的理论争议,但听完杜老师的案例后,固有的思维被颠覆,以后有时间我要再仔细研究下这个问题。
    杜宇教授,1976年人,可谓年轻有为,实乃我等法学科班生学习的榜样。
    晚上会了大学同学,我这同学是目前我班“混”的最好的,上海一名律所合伙人,也许还有人想不明白,我们一个淮阴师范学院毕业的法学本科生,没有名校背景、没有家庭背景,何德何能混出如此名堂,但工作后的我知道,这是因为能力远比学历重要!

    2016年3月26日       星期六         晴
    依然六点钟走出房间,享受复旦的春天。
    想着进一步熟悉环境,我认真看了一下校园里的路标,发现有的路是用历任校长名字命名的,其中有一条相伯路,马相伯先生是复旦公学(复旦大学前身)创始人,其毁家兴学的壮举,其“启发民智,教育救国”的理想,让人联想到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的坚定和悲壮,中国近代有如此深明大义、远见卓识的教育家,实是民族之幸。
    上午是高智群老师讲授《从考古发现看中国文明的起源》,想象中研究考古、历史的人总是一副老学究的模样,高老师形象上对我的想象已是突破,聆听完他的课后,恐怕我以后要重新认识研究考古、历史的“老学究”们了。慢条斯理、不温不火,也许只有这种人才可能在这个领域有所建树,原以为枯燥无味干巴巴的知识,经过他的解析竟能栩栩如生地展现在我们面前。这让我想起了学生时代哲学大师邓晓芒老先生的讲座,对哲学毫无感觉的我现在想起他的讲座都记忆犹新,两位老师讲课都有异曲同工之妙,能把复杂的事情简单化、枯燥的知识形象化,可谓大师。
    下午,还是刘志刚老师讲课——《十八届五中全会司法检察工作的发展态势》,解读了十八届五中全会报告的核心内容、十八届五中全会后检察工作发展必须厘清的宏观思路、十八届五中全会后检察工作的发展趋势,感觉这节课政治学习的内容更多,刘老师还是一如既往的平静如水的讲课方式,所以没太多思考。
    晚上,又见了俩研究生同学,转眼间毕业八年,但八年并未在我们之间留下任何间隙,一见面还如同在学校,嘻嘻哈哈或吹捧或嘲讽,仍是毫无顾忌,想象中可能的陌生感并不存在,这就是同窗之谊,最纯真的感情最干净的友谊。谈工作后的经历、谈工作后对这社会的重新认识、谈事业谈家庭谈老同学,一晚上你一句我一句总有一种意犹未尽的感觉,天下无不散之筵席,如同八年前我们各奔东西一样,今晚我们在不舍中再见,但心里暖暖的,因为时间一样可以见证我们之间坚不可摧的同窗情!

    2016年3月27日      星期      晴
    六点钟,复旦晨曦中,我悠哉悠哉地逛着,复旦校园真的挺大,再加上有点路痴,已经逛了俩天了也没摸清东西南北,今天决定按照指示和路标有规律地仔细地认识下我由衷喜欢的大学校园。
    先来到曦园,一片静谧的“山”水亭阁,最引人瞩目的当属卿云亭,正如苏步青教授题词:超然此地一亭台,缦缦卿云复旦来,园里涉游成乐趣,柳阴勤读出人才。今天,只见到了几位老者在此晨练,并未见到晨读的学子,但对于喜欢晨读的我而言,此地确乃晨读的绝佳之地。与一位老者攀谈,竟是微山湖畔的老乡,感觉也是位睿智的老者,听他讲讲异地他乡大上海的生活,讲讲儿子作为复旦教授同样可能面临的事业压力,心里甚是明白,或许人生真的犹如逆水行舟,不进则退,所以无论什么时候都应该保持一颗积极进取心和不懈的学习动力,但如何在事业和生活之间寻求一个适度的平衡,这也是人生同样需要思考的问题。
    曦园里有一处假山,赫然题词“思源”,我的理解假山象征人生的巅峰,流水象征学习和人生的积累是个细水长流的过程,当人达到一定高度时应该经常回头看看当年的源头。    
    走出曦园,回头看看“书声琅琅”的题词,心里默念,再见,我再也回不去的校园晨读。又来到燕园,燕园据传是旧时王姓及谢姓富贾私产,1935年李登辉校长为扩展校区,举债购置,并借“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”成句,名其地为“燕园”。燕园内容比曦园丰富的多,存有1920年李登辉校长迁建复旦大学于江湾今址之奠基石。还有世纪钟,它见证了复旦的百年嬗变,这只是表象,就像世纪钟上短短几十字便叙述了她的历史一样,其间经历的苦难深重、几代人的艰辛付出以及后续的辉煌成就仅仅靠文字是表达不出的,但沉心静气漫步校园,你可以感受到她积淀的浑厚历史。
    上午是由马贵翔教授讲授的《刑事诉讼与检察权——以检察为视角的刑事诉讼实践中的热点与难点讨论》,这个主题有点偏理论,不太喜欢马教授的授课方式,我向来不喜欢哗众取宠的为人做事方式,所以我认为大学授课如果可以幽默诙谐固然最好,即使不能也可娓娓道来,没必要通过一些阴阳怪调吸引注意力,因为形象本身就应该是焦点。
    今天得空会见了大学舍友,我们的老三,她和她老公这对从大学开始就被我们誉为浪漫的理想主义者的一对情侣,居然依旧没有现实化。她还是心静如水地谈论她毕业后十年的上海生活,她老公依然保持着学生时代的热心和对社会生活的种种热情,这或许是这个浮躁的社会没有人会相信的存在,但是他们却依旧在喧嚣中安静地浪漫和理想,或许他们心中真的有那么一方净土。晚上回去后看到老三的微信“多年后,又见到了101最勤奋的孩子老五,几乎每天固定的晨跑、晨读和晚自习,为了她政法学院的梦想一直坚持,后来她一切都如愿以偿,她用自己的行动和毅力见证了付出与回报的比例。怀念她爽朗的余音绕梁般的大笑” 。细细回味每句话后的情景,甚是感动,大学四年101姐妹们给了我无比的快乐,所以她们记得我给予她们的最真实最自然的回馈——被她们称之为“老五笑一笑,8号楼颤一颤”的笑声。
    已经十年了,从一个不知忧愁的学生跨入了这个现实的社会,好像真的很久没有那么肆无忌惮的大笑了,希望以后的日子虽然不能经常放声大笑,但也能够笑靥如花地度过。

    2016年3月28日      星期一        晴
    早晨六点,鸟语花香的校园里深吸一口气,走起!
    上午胡杨老师讲授《检察人员魅力修养与政务礼仪》,感觉这节课是所有人员参与度最高、积极性最大的一堂课。胡杨老师真是一位内外兼修的老师,看到她想到了很多美好的词汇:优雅、知性……听着她悦耳的声音、看着她那双会说话的眼睛,你会明白什么叫魅力四射。
    她绝不仅仅是花瓶,胡杨老师的课一如她的人一样魅力四射,课堂上、言语中,她深厚的文化底蕴自然而然流露,是的,腹有诗书气自华,大抵应该如此。
    下午胡春阳老师讲授《新媒体时代领导干部舆情沟通能力》,也是我很欣赏的一位女性,知性、干练,讲课语速很快,需要高度集中注意力才能跟上她的节奏。但我愿意听,因为她真的是一位学者,敢怒敢言敢讽刺,说话直击要害,她的一句话让我印象很深“在学言学,我是一个学者,学者的底线是我必须坚守的”,干练背后知识分子的傲骨赫然显现。
本想着清闲的一个晚上去看看夜景,晚饭时分被一个研究生同学叫了出去,他刚出差回来,我本想着“回避”一下,因为这个“老迂腐”在学校天天研究哈贝马斯、凯尔森之流,我这觉悟怕跟他没共同语言,告知已吃过晚饭,但被邀请出来喝点咖啡聊聊天,盛情难却,硬着头皮出来了。正所谓八年未见真应刮目相看,是的,他还是在坚持他的西方自然主义哲学思想,但已经做了律师的他也开始关注现实了,他对我提出他是一个不食人间烟火的人提出异议,他依然坚持现代的很多问题可以从古典中找到答案。时间不知不觉中过去了,他把我送回复旦,一改我往日对他“迂腐”的评价。临别,我感觉真好,同学之间这也是一种情谊,淡淡如水却也真实自然。
    其实,人和人之间相处自然真实便是最好不过了。
江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网