最高人民检察院 | 正义网  
首 页 | 本院动态 | 新闻作品 | 检务公开 | 预防职务犯罪 | 政工天地 | 检察文化 | 网上举报
图标文书.jpg
图标案件.jpg
预防职务犯罪 更多>>
·预防志愿者巡查全区在建重点工程,开启“工程...
·云龙区院 :精心制作《预防职务犯罪小读本》 ...
·云龙区院:“检察长宣讲团”为园林监理公司送...
·云龙区检察院廉政短信预防“节日病”
理论探讨 更多>>
·浅议电子数据“真实性”在民事诉讼中的采信规则
·浅析以砸破汽车玻璃为手段盗窃车内财物的案件...
·完善我国著作权刑事立法的几点思考
   首页>>预防职务犯罪
积极促成《云龙区村集体经济组织资产处置操作程序》出台
作者:  时间:2016-09-29  新闻来源:  【字号: | |
    为规范农村集体资产承包、租赁、出售、拍卖等处置行为,进一步强化涉农资金监管领域的预防职务犯罪工作,近日,云龙区检察院在对涉农资金领域职务犯罪案件进行深入调研的基础上,主动向区三资管理领导小组办公室建议加强对村集体财务与资产监管工作,得到区三资管理领导小组办公室主要领导的高度重视,促成出台了《云龙区村集体经济组织资产处置操作程序》(以下简称《程序》)。
    近年来,涉农资金领域的职务犯罪多发、易发,自2014年以来,云龙区检察院共立案侦查村干部及基层组织工作人员贪污涉农资金案件6件9人,涉案资金400余万元。针对办案中发现的财政划拨款、工程资金及村级帐户监管不规范,个别街道、村截留、挪用专项资金等问题,该院主动向区三资管理领导小组办公室发出强化村集体资产监管的检察建议。
    该《程序》规定了社区(村)两委、村民代表、街道办事处、区委农工办的职责、工作范围,明确了区村集体经济组织资产处置的五个操作流程。首先由社区(村)两委会拟定处置方案。其次,村民会议讨论决定,参加的村民代表总数必须达到村民总数或村民代表总数的三分之二以上。第三,报办事处农经中心审查,审查范围包括申报材料、资产现状调查、方案的可行性和合法性审查等。第四,村集体将处置申请书报区委农工办备案。第五,具体实施资产处置的过程,包括发布公告、组织实施、公示招标结果和签到书面合同等四个方面。
    该《程序》的实施,将进一步强化全区村集体财务与资产民主管理,保证全区涉农资金的预防机制规范运行、切实维护群众利益,并促进新农村健康持续发展产生重要的推动作用。
    云龙区院预防部门将对《程序》贯彻落实情况进行跟踪监督,并对村集体经济组织资产处置的关键环节,实施现场监控预防,做到未雨绸缪,防患于未然。 
江苏省徐州市云龙区人民检察院
地址:徐州市东三环路南段云龙区检察院
邮编:221004 电话:83562000
技术支持:正义网